ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ КРАСНОДАР
kubanproekt@e-gmail.ru пишите нам
+7 (952) 602-77-44 звоните нам

Проектирование ресторанов и кафе

Проектирование кафе и ресторанов представляет собой комплексное мероприятие, целью которого является планирование строительства объекта и его последующее дизайнерское оформление. Начинается процесс проектирования с составления и разработки генерального плана, в котором присутствуют и чертежи будущего объекта, его инженерные коммуникации, чертежи благоустройства собственных территорий и территорий, которые окружают объект.

Архитектурное проектирование ресторанов или кафе имеет отличия от проектирования других объектов. Это связано с направлением деятельности будущего заведения, что откладывает отпечаток на технологическую часть проекта. Именно в технологической части содержаться особенности строительства данного здания и планировка внутренних его помещений.

Внутренняя планировка должна учитывать особенности расположения дополнительного оборудования, включая холодильники, кухонные печи, морозильные камеры, дымоотводы с пунктов приготовления пищи и многое другое. К разряду специфических особенностей относят и дополнительные инженерные коммуникации и варианты их обслуживания.

Поэтому, проектировщики должны обращать особое внимание на проектирование следующих систем объекта:

1. Систем отопления;
2. Систем кондиционирования и вентиляции;
3. Систем электроснабжения объекта;
4. Систем газоснабжения;
5. Противопожарных систем;
6. Систем водоснабжения и канализации и много другого.

Кроме технологических особенностей будущего объекта проектировщикам следует учитывать его дислокацию и месторасположение, расположение подъездных автомобильных путей, количество потенциальных клиентов заведения, их достаток.

Все перечисленные особенности должны входить в общую концепцию будущего здания, и разрабатываются отдельно. Инженерные системы и коммуникации подлежат проведению дополнительных разрешительных согласований. Ни один такой объект не может быть одобрен, без проведения таких согласований, и не может находиться в эксплуатации без обязательного наличия полного перечня инженерных систем и коммуникаций.

К немаловажным особенностям проектирования кафе и ресторанов относят использование нестандартных дизайнерских решений, касающихся внешнего вида и способов оформления внутренних помещений. Каждый такой объект имеет свою аудиторию посетителей, вкусы которых следует угадать хозяину будущего здания. Поэтому, дизайн каждого отдельного ресторана или кафе имеет собственных привлекательный внешний и внутренний вид. Все вопросы оформления заведения обсуждаются и согласовываются с заказчиком проекта, поскольку, именно заказчиком дается направление по благоустройству и внутренним особенностям здания.

Каждый собственник такого заведения, как кафе или ресторан, желает видеть его уникальными и неповторимым, поэтому, и проектирование таких объектов всегда индивидуально. Каждый проект имеет свои сложности в реализации, но общая задача проектировщика заключается в доведении до совершенства задуманных особенностей здания. В результате, объект себя быстро оправдает.

Проектировщик, архитектор и заказчик проекта должны одновременно стремиться к рационализации будущих затрат, стремиться к оптималу и максимальному эффекту от деятельности будущего заведения. Здесь присутствует все, начиная от разработки дизайна, наружной и внутренней отделки, заканчивая планировкой помещений здания.

Поэтому, проектирование кафе, ночного клуба, бара, столовой или ресторана – это всегда специфическая и кропотливая работа для всех разработчиков данного проекта. Это сложный процесс, который требует от проектировщиков и архитекторов определенных навыков и квалификации по отношению к любому из проектов данного назначения.